Mie Ini Berbeda
Dari Mie Kebanyakan
Ada yang pernah nyobain Mie Pangsit? Apa mungkin kalian
tidak tahu apa itu Mie Pangsit? Mie Pangsit adalah mie yang berasal dari
Pematang Siantar. Mie ini berbeda dari mie kebanyakan karena sekali anda makan
Mie Pangsit Siantar ini anda pasti langsung ketagihan. Mie Pangsit memang
sungguh menggugah selara makan siap saja.
Sesuai dengan namanya mie ini berasal dari Pematang Siantar
tempat tinggal JR Saragih.
Mie Ayam Pangsit ini memiliki citarasa tersendiri. Rasanya pecah dilidah. Tapi
jika didaerah kalian tidak ada pedagang yang jualan Mie Pangsit Siantar, kalian
bisa membuatnya dirumah kalian masing-masing. Untuk itu saya akan membagikan
cara atau resep membuat Mie Pangsit Siantar.
How To
Make Mie Pangsit Siantar
Bahan:
1 bungkus mie kering atau mie
basah
1 ikat sawi hijau, kol, selada,
atau yang sejenis
Daun bawang sesuai selera
¼ kulit pangsit yang langsung
siap dipakai
Acar, bisa wortel, timun, lobak
terserah anda
Bahan Untuk Minyak Ayam:
Irisan tipis jahe secukupnya
Irisan tipis kunyit secukupnya
200 gram kulit ayam yang masih
segar
3-5 siung bawang putih ditumbuk
kasar
Cara membuat;
Untuk Minyak Ayam;
Goreng kulit ayam dengan api
kecil, diamkan sampai kulit ayam matang kering.
Ketika kulitt ayam mulai kering,
masukkan irisan tipis jahe plus irisan tipis kunyit yang sudah disiapkan.
Biarkan semua itu mengering
dengan sendirinya dan setelah kering sisihkan irisan jahe, kunyit dan kulit.
Masukkan bawang putih yang tadi
sudah ditumbuk kasar ke minyak yang telah panas dan biarkan sampai cukup
kering. Minyak ayam sudah siap di pakai.
Bahan Untuk Topping Mie Pangsit;
½ kg dada ayam
3-5 siung bawang merah
3-5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar halus
1 buah jahe yang telah digeprek
secukupnya saja.
1 batang serai yang sudah
digeprek
Bumbu (garam, gula, kaldu bubuk,
penyedap rasa)
Cara Membuatnya:
Cincang ayam sampai lembut
setengah lembut.
Semua bumbu dihaluskan dengan
cara diblender
Setelah itu bumbu dittumis hingga
keluuar bau harum, beri sedikit air lalu masukkan ayam dan masak ayam tadi
sampai kering
Untuk Pangsit Dan Kuah:
¼ kg ayam plus tulang ayam atau
sapi
Tepung Tapioka 4-5 sdm
Kulit pangsit
½ sdt kaldu bubuk
Cara Membuatnya:
Haluskan bumbu dan ayam tadi lalu
campurkan tepung.
Siapkan kulit pangsit, masukkan
ayam lalu direbus/ digoreng.
Untuk kuah, rebus tulang,
masukkan bumbu lalu biarkan sampai mendidih.
Mie Pangsit Siantar siap
dihidangkan dan dimakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar