Rabu, 08 Juni 2016

Mie Ini Berbeda Dari Mie Kebanyakan



Mie Ini Berbeda Dari Mie Kebanyakan


Ada yang pernah nyobain Mie Pangsit? Apa mungkin kalian tidak tahu apa itu Mie Pangsit? Mie Pangsit adalah mie yang berasal dari Pematang Siantar. Mie ini berbeda dari mie kebanyakan karena sekali anda makan Mie Pangsit Siantar ini anda pasti langsung ketagihan. Mie Pangsit memang sungguh menggugah selara makan siap saja.

Sesuai dengan namanya mie ini berasal dari Pematang Siantar tempat tinggal JR Saragih. Mie Ayam Pangsit ini memiliki citarasa tersendiri. Rasanya pecah dilidah. Tapi jika didaerah kalian tidak ada pedagang yang jualan Mie Pangsit Siantar, kalian bisa membuatnya dirumah kalian masing-masing. Untuk itu saya akan membagikan cara atau resep membuat Mie Pangsit Siantar.

How To Make Mie Pangsit Siantar



Bahan:
1 bungkus mie kering atau mie basah
1 ikat sawi hijau, kol, selada, atau yang sejenis
Daun bawang sesuai selera
¼ kulit pangsit yang langsung siap dipakai
Acar, bisa wortel, timun, lobak terserah anda

Bahan Untuk Minyak Ayam:
Irisan tipis jahe secukupnya
Irisan tipis kunyit secukupnya
200 gram kulit ayam yang masih segar
3-5 siung bawang putih ditumbuk kasar

Cara membuat;
Untuk Minyak Ayam;
Goreng kulit ayam dengan api kecil, diamkan sampai kulit ayam matang kering.
Ketika kulitt ayam mulai kering, masukkan irisan tipis jahe plus irisan tipis kunyit yang sudah disiapkan.
Biarkan semua itu mengering dengan sendirinya dan setelah kering sisihkan irisan jahe, kunyit dan kulit.
Masukkan bawang putih yang tadi sudah ditumbuk kasar ke minyak yang telah panas dan biarkan sampai cukup kering. Minyak ayam sudah siap di pakai.

Bahan Untuk Topping Mie Pangsit;
½ kg dada ayam
3-5 siung bawang merah
3-5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar halus
1 buah jahe yang telah digeprek secukupnya saja.
1 batang serai yang sudah digeprek
Bumbu (garam, gula, kaldu bubuk, penyedap rasa)
Cara Membuatnya:
Cincang ayam sampai lembut setengah lembut.
Semua bumbu dihaluskan dengan cara diblender
Setelah itu bumbu dittumis hingga keluuar bau harum, beri sedikit air lalu masukkan ayam dan masak ayam tadi sampai kering

Untuk Pangsit Dan Kuah:
¼ kg ayam plus tulang ayam atau sapi
Tepung Tapioka 4-5 sdm
Kulit pangsit
½ sdt kaldu bubuk

Cara Membuatnya:
Haluskan bumbu dan ayam tadi lalu campurkan tepung.
Siapkan kulit pangsit, masukkan ayam lalu direbus/ digoreng.
Untuk kuah, rebus tulang, masukkan bumbu lalu biarkan sampai mendidih.


Mie Pangsit Siantar siap dihidangkan dan dimakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar